Hab Freude am Grillen, ob’s stürmt oder schüttet...

Grillen ist Männer-Sache – stimmt nicht, wird frau jetzt sagen. Doch wenn wir ehrlich sind, ist es uns schon recht, dass der Mann den Rost anheizt und sich mit einem kühlen Bierchen und ein paar Freunden verdrückt. Während die Steinzeitmenschen noch beschwerlich mit Steinen und Stöcken Feuer erschufen, braucht man(n) heute bloß Streichholz und Blasebalg zu zücken und die Holzkohle glüht.

Gesundes Garen

An sich ist Grillen eine sehr gesunde Garmethode. Durch die direkte Hitzestrahlung schließen sich sofort die Poren des Grillfleischs. Dadurch gehen weniger wertvolle Vitamine und Mineralstoffe verloren und auch die typischen Geschmacksstoffe bleiben besser erhalten. Das in der Grillade enthaltene Fett schmilzt jedoch in der Hitze und tropft aus. Deshalb ist keine Zubereitungsart so fett- und kalorienarm wie das Grillen!

Vorsicht, Fett!

Damit das Grillen auch wirklich gesund bleibt, sollten Sie darauf achten, dass niemals Fett in die Glut tropft. Denn das verbrennt auf der heißen Kohle lässt krebserregende Benzpyrene entstehen, die sich auf dem Grillgut ablagern können. Fettes und mariniertes Fleisch sollte man daher in spezielle Grillpfannen aus Alufolie legen. Auch der richtige Abstand zwischen Glut und Fleisch ist wichtig, damit die gefürchteten Benzpyrene keine Chance haben.

Was auf den Rost gehört

Grillen können Sie fast alles. Am beliebtesten ist Fleisch – von Schwein, Rind, Lamm, Geflügel und auch Fisch – vorausgesetzt, es ist nicht gepökelt. Aber es muss nicht immer nur Fleisch sein, probieren Sie einmal gegrilltes Gemüse wie z.B. Tomaten, Maiskolben, Paprika, und nicht zu vergessen: Kartoffeln. Gegrillte Früchte wie Ananas, Mango oder Banane sind ebenfalls eine Delikatesse.

Die Alternative zum Freilandgrill

Ganz unter sich sein können Grillfans in einer skandinavischen Erfindung: dem Lapland House. Bis zu 15 Personen haben in der kleinen Hütte Platz, in der es sommers wie winters gemütlich und warm ist. Die Feuerstelle mit einem großen Grill und einem Teleskop-Rauchabzug befindet sich in der Hüttenmitte. Um den Grill herum verläuft die Tischplatte, massive Holzbänke an den Wänden sorgen für die nötigen Sitzgelegenheiten. „Wer in einer Grillkota einmal einen Abend durchgegrillt und -gefeiert hat, der weiß, was skandinavische Gemütlichkeit bedeutet“, so Wolfgang Schmidt, Importeur des Orig. Lapland Grillhouse.

Allwettertalent Grillhütte

Ein Vorteil ist die Vielseitigkeit dieser Kotas. Sie eignen sich nicht nur zum Grillen sondern auch für Skatabende, Kaffeekränzchen oder Kindergeburtstage. Die beliebtesten Aufstellplätze sind der eigene Garten und Schrebergärten. Dazu kommen die Freiflächen von Gaststätten und Hotels sowie von Vereinen und Clubs.

Weitere Infos zum Traditionsgrill aus dem Lappland gibt es bei:

  • www.lapland-house.de
Quelle: Wirths Public Relations GmbH,